2011年12月02日
お魚屋さん『marche san ei』
一段と寒いですね
こんな寒い日はやっぱり『チャイ』
沸騰したお湯に紅茶の葉
カルダモン、グローブ、しょうが
お好みでシナモン。
kinakoは生姜をてんこ盛り
煮立ったらちょっとおいて
馴染んだ頃にまた沸騰させて
ミルクを投入
茶漉しでこして完成~♪
お砂糖は好みですが
やっぱり大目がおいしいなぁ
この前のお料理クラスで
おかげさんが言ってましたが
最近は100円ショップでも
色んなスパイスが
買えちゃうそうです
クローブとシナモンはホットワインに。
カルダモンはカレーやチョコに
応用して使えますよ~
さて、夜型人間のkinako。
その朝は、そのほとんどが一枚のお弁当の写真からはじまります。
「今日はパパの分も作りました
」
「今日はおねえちゃんの塾弁だけ」
「今日は3つ。チビのリクエストです」
なんだか朝からほっこりします
こちら、お魚屋さんの
「marche san ei」のmicaさんの写真。
毎朝フェイスブックで
その日のお弁当報告をあげています
こういう変わらないって安心します
お魚屋さんの「marche san ei」さん。
このところ、静岡県内のあらゆるイベントに参加されているので
ご存知の方も増えてきたかな?
まさにヨーロッパの市場
マルシェといった
ディスプレイ
だってお魚ですよ、お魚
ダミ声のおっちゃんが
「え゛らっしゃいーえ゛らっしゃい」
そう言いながら売ってる
イメージしかなかったのに・・・
なかなかのインパクト
こういうの好きです
何より販売している
ママさんがおしゃれ
そして商品ももちろん
魅力的なものばかり♪
←kinakoイチオシの
まぐろの腹も味噌
marche san eiさんが
素敵なところは、
レシピもブログで紹介
してくれているところ
←まぐろ腹も味噌ねぎのせ
ちゃんと味がついているので
フライパンで焼いて
葱をのせて、だし醤油や
ポン酢をかけていただくだけ
同じ、まぐろ腹も味噌。
人気のレシピはこちら。
←まぐろ腹も味噌フライ
前にはぴままブログでも
紹介したフライです
先のレシピは焼くだけ。
こっちは揚げるだけ。
でも、全く違うお料理に
味付の魚を揚げるとは・・・あまり思いつかない発想ですよね~
あとチーズやマヨネーズを乗せて焼いたり、
大根おろしとねぎでポン酢でいただいたり。
おなじ「まぐろ腹も」でも何種類ものメニューができちゃいます
こっちは
ししゃもを揚げてみる
お魚もお肉と一緒
そんな新しい感覚が
生まれちゃう
魚屋さんです
今回はクリスマスということで
micaさんから
クリスマスにだって使える
お魚調理法を
紹介していただけるそう
←さわらのイタリアン
ラッピングも
相変わらず素敵~
saneiさんがいるので
はぴまま的には
普通になったお魚屋のラッピング。
でも、ないですよね~普通
これなら
お友達にプレゼントも
micaさんのおいしいレシピは
ブログにて公開中~
『marche san ei』
そして、ネット通販もやってます
『セレクトショップ マルシェサンエイ』
ちびっこも喜ぶお魚屋さん。
ぜひ、12月9日
はぴままカフェプチで
買って食べてみて下さい
きたる12月9日(金)はぴままクリスマスイベント
「はぴままカフェプチ」に参加です!
コンセプトは
ママのためのクリスマス
(&冬じたく~♪)
日程:12月9日(金)
時間:10:00~15:00
場所:匠部屋
住所:静岡市葵区牧ヶ谷2321
http://g.co/maps/7dw43
茶色の木の板張りの建物です。
入場料:無料
今回は販売のみのイベントです。
(マッサージなどはありません)
持ち帰りメインのお弁当やランチBOXも
ご用意しますよ~♪
駐車場が少ないので
お友達と乗りあわせてきてくださると
スタッフ一同、よろこびます
翌日のカウンセリング講座も、絶賛募集中! (←ヘンな日本語・・・)
はぴままカフェぷち報告~②
はぴままカフェプチ終了~♪
はぴままカフェプチ!内緒のおススメ情報~♪
そして…待ちに待ったハーブの『eティザーヌ』さん
とろけるプリンの『つぐみ』さん♪
果たしておしゃれな私と思ってくださるか、やっぱり魚屋のおばちゃんじゃん♪なんて思われるか、そこのところは心配ですが。。
今度のはぴままも今から楽しみにしています
どうぞよろしくお願いいたします

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